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Yuca para todo el año

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La posibilidad de cosechar la yuca al año y medio de sembrada permite reducir costos y tener yuca en un tiempo que normalmente no hay.

 Sincelejo. La falta de yuca en el segundo semestre del año como materia prima para la producción del almidón es uno de los principales palos en la rueda que no ha permitido que la Planta de Almidones de Sucre funcione a todo vapor.

Sin embargo, para expertos del Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat) es posible contar con yuca durante todo el año.

 Hernán Ceballos, PHD mejorador de yuca del Ciat, explicó que la yuca es un cultivo perenne. Es una raíz y las raíces no son órganos reproductivos, a diferencia de los tubérculos.

 Citó el caso de la papa que está preparada para conservarse por un tiempo. Pero la yuca una vez que se corta, la raíz se deteriora rápidamente.

 "La única razón de ser de la raíz de yuca es de servir de energía para la planta madre. Cuando la raíz se corta esa razón deja de existir", explicó Ceballos.

 Agregó que la yuca tiene fluctuaciones a lo largo del ciclo de vida de la planta. Esta germina, hace fotosíntesis y eventualmente la producción de azúcares excede lo que la planta necesita y empieza a engrosar la raíz para producir lo que se cosecha.

 "El agricultor siembra la yuca al inicio de las lluvias. Esta crece e incluso puede seguir produciendo y acumulando almidones al final del periodo, que es típicamente durante la época seca. En ese momento tiene un contenido de materia seca óptimo, es decir, la relación de agua y almidón es óptima con mucho almidón y la cantidad mínima de agua", indicó.

 Normalmente, dice, se está hablando de 35 % de materia seca y 65 % de almidón.

 Añadió: "Si usted deja la planta en el campo, lo que sucede es que como termina el periodo seco y llegan las lluvias, la planta ha sobrevivido botando las hojas y esperando las lluvias. Cuando llueve la planta usa el agua para reiniciar el crecimiento, pero al hacer eso absorbe parte de la energía que estaba guardada en las raíces y la materia seca se cae rápidamente".

 Por lo tanto, de 35% de materia seca antes de las lluvias, estas pasarían a 28 %, después de las lluvias. Esa reducción, dijo, tiene un impacto negativo para los procesadores, porque la raíz tiene que quedar uno o dos días más en el patio de secado, porque el kilo de yuca en la fábrica del almidón va a rendir menos. Eso ocasiona la estacionalidad de la producción que es muy abundante de febrero a marzo de cada año. 

 La alternativa que está evaluando el Ciat es dejar la yuca y cosecharla al año y medio de sembrada. Que tenga una segunda oportunidad de crecimiento en el periodo seco para cosecharla en agosto, septiembre, octubre y hasta noviembre.

Para tener esa alternativa, se necesita que la materia seca se recupere nuevamente, o sea que baje en mayo al 28 %, pero que en agosto esté de vuelta en 35 %. 

Categoría: Agro y Economia

Sembrar yuca genera desarrollo

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Los cultivadores visitaron la siembra experimental de 2 hectáreas que tiene el Ciat en la Planta Almidones de Sucre.

Sincelejo. Con la yuca sí se puede generar desarrollo rural, combatir la pobreza y convertirla en una forma de mejorar los ingresos de los cultivadores.

Así lo afirmó, desde su experiencia, Hernán Ceballos, P.H.D mejorador de yuca del Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat) y uno de los encargados de dictar los cursos para el mejoramiento de la yuca en Sucre, liderados por Finagro y Almidones de Sucre (ADS).

Ciento veinte agricultores conocieron sobre la experiencia internacional que tiene el Ciat con este cultivo y vivenciaron parte de ella con la visita a la parcela demostrativa en ADS donde se adelanta una investigación en semillas.

Experiencia

Ceballos destacó la ventaja de trabajar con procesadores y productores de yuca de Asia y África, cuya experiencia en el manejo de la yuca es muy bien orientado sin apelar a tecnologías costosas.

"Por ejemplo, Tailandia siembra 1 millón de hectáreas de yuca y el promedio del país es de 23 toneladas por hectárea. Posiblemente en Colombia el promedio sea de 15 toneladas. Sin embargo, en este auditorio tenemos cultivadores que pueden producir 30 o 40 toneladas", señaló.

Agregó que la yuca es un cultivo que puede proveer competitivamente a la industria. Su almidón es de muy buena calidad. Además, es el segundo cultivo productor de almidón en el mundo, con 8 millones de toneladas, después del maíz, con 16 millones.  

Fuente de semilla

Según Ceballos, es importante que cada agricultor utilice una parte de su lote como una fuente de semillas para el próximo ciclo de siembra, de modo que él mismo produzca un material de muy buena calidad.

El Ciat afirma que la producción de yuca puede ser de 30 a 40 toneladas por hectárea sin aumentar costos de producción.

Añadió que es bueno que hagan prácticas que garanticen la sanidad de la semilla para garantizar altos rendimientos.

"Muchas veces el agricultor hace, innecesariamente, demasiado laboreo del suelo, lo cual tiene un impacto económico negativo, porque hace un gasto innecesario y genera un impacto ambiental negativo", enfatizó.

Destacó la importancia de la fertilización al mes de haberse sembrado la yuca. En cuanto al laboreo dijo que es mejor un arado sencillo con cinceles. 

Necesidad

Por su parte, Hernando Restrepo Piedrahíta, gerente de ADS, resaltó que los cursos surgieron de la necesidad que tiene la zona en actualizarse, los cultivadores desarrollen nuevas variedades y que dispongan de ellas.

"La producción de yuca no es la más numerosa en cuanto a cantidad de hectáreas. Hay dificultades en el manejo de cultivo, lo climático, disponibilidad de crédito oportuno y de la confianza que también es la que estamos recuperando", sostuvo Restrepo.

El agricultor Dagoberto Urango Ariza resaltó la importancia de actualizarse, sobre todo por los métodos rudimentarios que aún se emplean y que no ayudan a incrementar el rendimiento por hectárea.

Categoría: Agro y Economía

 

 

Invitación pública N° 11 de Septiembre de 2012 a hacer ofrecimientos para la contratación de estudio de factibilidad.

Invitación pública N° 11 de Septiembre de 2012 a hacer ofrecimientos para la contratación de estudio de factibilidad.

El Fondo para el financiamiento del sector agropecuario FINAGRO, está interesado en recibir ofrecimientos para contratar un estudio de Factibilidad que analice la viabilidad financiera, técnica, ambiental y social de incluir Almidones de Sucre la producción, industrialización y comercialización de un tipo de almidón modificado de yuca, entendido este estudio como el proceso objetivo y sistemático en el que se genere información práctica y suficiente que le permita al Fondo de Capital de Riesgo tomar o no, la decisión de realizar inversiones requeridas para la ejecución del proyecto.


Las condiciones de la presente Invitación pueden ser consultadas en detalle en la página Web de FINAGRO www.finagro.com.co en la parte de Quienes Somos, Contratación, Contrataciones en curso, invitación pública número 11 de Septiembre de 2012 o en el siguiente link: http://www.finagro.com.co/html/i_portals/index.php?p_origin=internal&p_name=content&p_id=MI-17&p_options=

Aprobado estudio de modificados

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Los agricultores esperan que la Planta se consagre como el principal comprador de yuca industrial y sea la primera opción para vender.

 Sincelejo. Almidones de Sucre podría producir  almidones modificados, si así lo arrojara un estudio que aprobó hacer la Junta Directiva de la empresa para determinar la viabilidad. 

 Hernando Restrepo Piedrahita, gerente de Almidones de Sucre, señaló que, con los abogados de Finagro y el Fondo de Capital de Riesgo, se estableció que el estudio se adjudicará por licitación pública.

 Factibilidad

 La factibilidad de la producción se basará en un análisis de mercado y su viabilidad. Agregó que si pasa dicho análisis, habrá que hacerse, además, estudios en la parte técnica, financiera, logística, social, ambiental, productiva, sostenible y de mercadeo. 

 "Es un estudio bien completo que recogería o justificaría la inversión si se logran todos esos términos de referencia", señaló Restrepo.

 Agregó que se espera que de aquí a diciembre se presenten las propuestas y, de acuerdo a esto, se aspira a que en el segundo semestre del próximo año, si el estudio lo aconseja, se estén produciendo almidones modificados.

 Programas

 "Estamos haciendo programas para que se siembre la yuca que requerimos para tener tanto el almidón natural como el modificado. Las cifras en el fondo siguen siendo las mismas, es decir, la capacidad de la Planta, que diaria es de 200 toneladas para sacar 46 toneladas de almidón natural cada día. De este es de donde se sacaría la cantidad necesaria para orientar la de modificados", enfatizó Restrepo.

 Añadió que están haciendo campañas para alcanzar la consolidación de la producción de las 2.600 hectáreas que necesita la Planta para estar al tope, es decir, 1.300 para cada semestre. En términos de peso son 25 mil toneladas en cada semestre.

 Variables

 Según el informe de coyuntura de la Secretaría de Desarrollo Económico de Sucre, en cuanto a las variables área sembrada, área cosechada y producción de yuca industrial, se presenta una variación negativa al comparar los años 2010 y 2011.

Explica el informe que se debe al precio que se paga por el producto y que los agricultores esperan que en esta administración Almidones de Sucre lo mejore.

Categoría: Agro y Economía