finagro mincultura sello icontec compraralmidoncompraralmidon

Correo:  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. como contacto en caso de PQRSF Y Denuncias.

Comunicado Nro. 1.

Urgente; Almidones de Sucre avisa a sus proveedores, productores de yuca M-TAI, que ante la proximidad de las siembras, les ofrece en forma gratuita la asesoría correspondiente para el tramite oportuno de los créditos.

Deben contactarse con el ingenieros: Eider Viera, tels.: 2499005 /3205657684 / 3205493463 , con el fin de que les den a conocer los documentos requeridos en la presentación de sus solicitudes durante la brigada que se realizará próximamente en nuestras instalaciones.

Comunicado Nro. 2.

Urgente; Almidones De Sucre avisa a los ganaderos de la región que se dispone para la venta los residuos de la yuca (afrecho), para alimentar su ganado en esta época de verano.

Favor ponerse en contacto en los teléfonos: 2499005 y a los celulares 3205415553 / 3205657684 – Ingeniero Iván Zarate.

Noticia de ejemplo

bgasd asdasd as sd f sa ffgsdfgnkdsfgnkd sfgksdfgkdf ghkdfh gkjsdfghksdfj gksdfgk jsdfgsdfkg ksdfhgkjsdfhgkjdfhgkjdfhgksdf gksdfhgkd sfhgkh sdfkghsd kfghksdfhgkdfghkdjh gkdsfhgkdfhgk jdfh gk sdfh gkdfhgkdhfgkd   

 

 

 

Leer más:Noticia de ejemplo

Yuca para todo el año

image07

La posibilidad de cosechar la yuca al año y medio de sembrada permite reducir costos y tener yuca en un tiempo que normalmente no hay.

 Sincelejo. La falta de yuca en el segundo semestre del año como materia prima para la producción del almidón es uno de los principales palos en la rueda que no ha permitido que la Planta de Almidones de Sucre funcione a todo vapor.

Sin embargo, para expertos del Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat) es posible contar con yuca durante todo el año.

 Hernán Ceballos, PHD mejorador de yuca del Ciat, explicó que la yuca es un cultivo perenne. Es una raíz y las raíces no son órganos reproductivos, a diferencia de los tubérculos.

 Citó el caso de la papa que está preparada para conservarse por un tiempo. Pero la yuca una vez que se corta, la raíz se deteriora rápidamente.

 "La única razón de ser de la raíz de yuca es de servir de energía para la planta madre. Cuando la raíz se corta esa razón deja de existir", explicó Ceballos.

 Agregó que la yuca tiene fluctuaciones a lo largo del ciclo de vida de la planta. Esta germina, hace fotosíntesis y eventualmente la producción de azúcares excede lo que la planta necesita y empieza a engrosar la raíz para producir lo que se cosecha.

 "El agricultor siembra la yuca al inicio de las lluvias. Esta crece e incluso puede seguir produciendo y acumulando almidones al final del periodo, que es típicamente durante la época seca. En ese momento tiene un contenido de materia seca óptimo, es decir, la relación de agua y almidón es óptima con mucho almidón y la cantidad mínima de agua", indicó.

 Normalmente, dice, se está hablando de 35 % de materia seca y 65 % de almidón.

 Añadió: "Si usted deja la planta en el campo, lo que sucede es que como termina el periodo seco y llegan las lluvias, la planta ha sobrevivido botando las hojas y esperando las lluvias. Cuando llueve la planta usa el agua para reiniciar el crecimiento, pero al hacer eso absorbe parte de la energía que estaba guardada en las raíces y la materia seca se cae rápidamente".

 Por lo tanto, de 35% de materia seca antes de las lluvias, estas pasarían a 28 %, después de las lluvias. Esa reducción, dijo, tiene un impacto negativo para los procesadores, porque la raíz tiene que quedar uno o dos días más en el patio de secado, porque el kilo de yuca en la fábrica del almidón va a rendir menos. Eso ocasiona la estacionalidad de la producción que es muy abundante de febrero a marzo de cada año. 

 La alternativa que está evaluando el Ciat es dejar la yuca y cosecharla al año y medio de sembrada. Que tenga una segunda oportunidad de crecimiento en el periodo seco para cosecharla en agosto, septiembre, octubre y hasta noviembre.

Para tener esa alternativa, se necesita que la materia seca se recupere nuevamente, o sea que baje en mayo al 28 %, pero que en agosto esté de vuelta en 35 %. 

Categoría: Agro y Economia

Sembrar yuca genera desarrollo

image14

Los cultivadores visitaron la siembra experimental de 2 hectáreas que tiene el Ciat en la Planta Almidones de Sucre.

Sincelejo. Con la yuca sí se puede generar desarrollo rural, combatir la pobreza y convertirla en una forma de mejorar los ingresos de los cultivadores.

Así lo afirmó, desde su experiencia, Hernán Ceballos, P.H.D mejorador de yuca del Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat) y uno de los encargados de dictar los cursos para el mejoramiento de la yuca en Sucre, liderados por Finagro y Almidones de Sucre (ADS).

Ciento veinte agricultores conocieron sobre la experiencia internacional que tiene el Ciat con este cultivo y vivenciaron parte de ella con la visita a la parcela demostrativa en ADS donde se adelanta una investigación en semillas.

Experiencia

Ceballos destacó la ventaja de trabajar con procesadores y productores de yuca de Asia y África, cuya experiencia en el manejo de la yuca es muy bien orientado sin apelar a tecnologías costosas.

"Por ejemplo, Tailandia siembra 1 millón de hectáreas de yuca y el promedio del país es de 23 toneladas por hectárea. Posiblemente en Colombia el promedio sea de 15 toneladas. Sin embargo, en este auditorio tenemos cultivadores que pueden producir 30 o 40 toneladas", señaló.

Agregó que la yuca es un cultivo que puede proveer competitivamente a la industria. Su almidón es de muy buena calidad. Además, es el segundo cultivo productor de almidón en el mundo, con 8 millones de toneladas, después del maíz, con 16 millones.  

Fuente de semilla

Según Ceballos, es importante que cada agricultor utilice una parte de su lote como una fuente de semillas para el próximo ciclo de siembra, de modo que él mismo produzca un material de muy buena calidad.

El Ciat afirma que la producción de yuca puede ser de 30 a 40 toneladas por hectárea sin aumentar costos de producción.

Añadió que es bueno que hagan prácticas que garanticen la sanidad de la semilla para garantizar altos rendimientos.

"Muchas veces el agricultor hace, innecesariamente, demasiado laboreo del suelo, lo cual tiene un impacto económico negativo, porque hace un gasto innecesario y genera un impacto ambiental negativo", enfatizó.

Destacó la importancia de la fertilización al mes de haberse sembrado la yuca. En cuanto al laboreo dijo que es mejor un arado sencillo con cinceles. 

Necesidad

Por su parte, Hernando Restrepo Piedrahíta, gerente de ADS, resaltó que los cursos surgieron de la necesidad que tiene la zona en actualizarse, los cultivadores desarrollen nuevas variedades y que dispongan de ellas.

"La producción de yuca no es la más numerosa en cuanto a cantidad de hectáreas. Hay dificultades en el manejo de cultivo, lo climático, disponibilidad de crédito oportuno y de la confianza que también es la que estamos recuperando", sostuvo Restrepo.

El agricultor Dagoberto Urango Ariza resaltó la importancia de actualizarse, sobre todo por los métodos rudimentarios que aún se emplean y que no ayudan a incrementar el rendimiento por hectárea.

Categoría: Agro y Economía